Вегетарианская диета, основные принципы, рекомендации, рецепты

 

Вегетарианская диета

Пользуется большой популярностью среди людей, многие знаменитости поддерживают систему питания, утверждая, что благодаря отказу от мяса выглядят моложе и лучше себя чувствуют.

Какие главные принципы вегетарианства

Главный принцип вегетарианской диеты – это исключение из нее продуктов животного происхождения. В зависимости от ограничений в питании существуют вегетарианцы, которые отказываются только от мясных продуктов, и «веганы», которые не едят также яйца и молочные продукты.

Вегетарианская диета полезна для здоровья, так как медиками доказано, что благодаря отказу от мяса нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, стабилизируется уровень холестерина и сахара в крови, уменьшается вес, у человека улучшается самочувствие.

При этом диетологи все-таки советуют придерживаться первого варианта вегетарианства, поскольку употребление только овощей и фруктов чревато ухудшением здоровья, так как человек не получает необходимых ему аминокислот, витаминов и минералов.

Поскольку мясо – основной источник белка, главного строительного элемента, без которого невозможно полноценное функционирование человеческого организма, важно, чтобы в рационе присутствовали такие источники белка, как:

  • — яйца;
  • — кисломолочные продукты, в особенности сыры и творог;
  • — фасоль, горох и другие бобовые;
  • — рыба.

Готовим на вегетарианской диете

Вегетарианская диета считается одной из полезных для здоровья диет, так как исключает мясо. Диетологи рекомендуют не отказываться от рыбы и других источников белка, и в своем большинстве поддерживают отказ от красного мяса.

Когда человек переходит на вегетарианское питание, он сталкивается с проблемой выбора блюд, так как в своем большинстве они готовятся из мяса. К счастью, придумано немало рецептов полезной еды и ниже представлены основные из них.

Тушеная свекла с морковью

Такая закуска станет прекрасным дополнением к любому мясному или рыбному блюду. Овощи, в том числе лук, нужно мелко измельчить. В небольшом количестве растительного масла сперва обжаривают морковь, а после свеклу с луком.

Для того чтобы овощи хорошо протушились, необходимо добавить немного воды и томатную пасту. Для большей пикантности следует добавить чеснок. Специи, соль добавляют по вкусу. Тушить нужно до готовности.

Постный борщ

Для его приготовления необходима капуста, морковь, томатная паста, картофель и лук. Сперва нужно нарезать капусту тонкой соломкой и бросить ее в кипящую воду. Спустя 15 минут нужно порезать картофель кубиками и добавить к капусте.

Параллельно должна готовиться заправка из овощей, в которую добавлена томатная паста. Для улучшения вкуса можно добавить свеклу. Как только подлива хорошо перекипит, можно добавлять ее в кастрюлю. Соль, перец и другие приправы добавляются по вкусу.

Чтобы борщ получился еще более сытным, в него можно добавить отварное яйцо и фасоль. Очень хорошее блюдо получается, если в него добавить мелко нарезанную зелень.

Вегетарианский оливье

Всеми любимый салат может стать вегетарианским, если исключить из него колбасу, заменив грибами и фасолью. Фасоль, яйца, морковь и картофель нужно отварить, остудить, а после нарезать кубиками. Шампиньоны можно использовать как маринованные, так и жаренные.

Соль и молотый перец следует добавить по вкусу. Майонез следует использовать постный с минимальной калорийностью.

Котлеты из каши

Котлеты из крупы получаются не менее вкусными, чем из мяса. За основу можно брать такие крупы, как овсянка, рис, ячневая крупа или гречка. Сперва крупу нужно отварить, а после добавить тертый картофель, лук и яйцо, для того чтобы смесь была вязкой и держалась.

Соль и специи добавляются по вкусу. Котлеты сперва обжариваются до румяной корочки, а после их нужно немного протушить на маленьком огне.

Капустные оладьи

Оладьи можно делать на муке или же использовать вместо нее картофельный крахмал или манку. Капусту сперва нужно очень мелко нарезать или же измельчить в блендере. Спустя 15 минут нужно добавить в капусту манку и яйцо.

Жарить долго капустные оладьи нельзя, максимум несколько минут, иначе они распадутся. Протушить капустные оладьи можно в томатном соке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Книга кулинарных рецептов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Текст перед кнопкой Отправить