Сочные и питательные чечевичные котлеты с баклажанами отлично подойдут не только для диетического, но и для повседневного меню, а подавать их можно в качестве гарнира к блюдам из говядины.
Ингредиенты для котлет
- — небольшие баклажаны (три штуки);
- — поваренная соль (по вкусу);
- — зеленая чечевица сушеная (260 г);
- — веточки свежего укропа (три штуки);
- — подсолнечное масло дезодорированное для жарки (по вкусу);
- — молотый перец черный (по вкусу);
- — белый лук салатный (270 г).
Процесс приготовления:
- Промытую чечевицу нужно пересыпать в глубокую емкость и залить прохладной чистой водой, оставить под крышкой на три часа при комнатной температуре.
- Что касается баклажанов, то их нужно тщательно промыть и протереть чистым полотенцем, затем по отдельности завернуть в пищевую фольгу и выложить на решетку в духовке и запекать до мягкости при 190 градусах.
- Как только баклажаны станут очень мягкими, их нужно вынуть из фольги и переложить на разделочную доску, полностью остудить, после этого из емкости с чечевицей слить всю воду.
- Далее набухшую чечевицу нужно взбить блендером, после этого почистить запеченные баклажаны и нарезать их мелкими кусочками, переложить в емкость с чечевичным пюре или продолжить процесс взбивания.
- Теперь необходимо почистить и очень мелко нарезать лук, отправить его в посуду с остальными компонентами, насыпать соль и рубленый укроп, а также черный перец, тщательно перемешать все.
- Если чечевичная масса получилась недостаточно густой, то в нее можно дополнительно добавить небольшое количество пшеничной муки.
- В подготовленную сковороду влить масло и несколько минут разогревать его до нужной температуры, в это же время необходимо слепить из чечевичной массы круглые котлеты, по желанию обвалять их в панировке из манки или молотых сухарей.
- Переложить чечевичные котлеты с баклажанами в сковороду и обжаривать их четыре минуты на среднем огне, затем перевернуть и продолжить процесс жарки еще столько же времени.
- Как только малокалорийные чечевичные котлеты будут готовы, выложить их на большое блюдо горкой, затем подавать с пряным томатным соусом и говядиной.
Содержание статьи