Как питаться при подагре
Жиры и масла
- При приготовлении блюд следует использовать 2 столовые ложки высококачественного растительного масла холодного отжима (подсолнечное, оливковое, свекольное...) в день.
- Не использовать для приготовления пищи более 2 столовых ложек (10 г) нагретого масла или жира.
- Не употреблять более 2 столовых ложек масла или маргарина в день.
- По возможности избегать жирных блюд. А если не получается без них обходиться, то не превышать порций чаще 2 раз в неделю.
Сладости
Можно употреблять сладкое в умеренных количествах. Однако стоит учесть, что многие сладости содержат «скрытые» жиры.
Мясо, яйца, рыба
- Не употреблять более одной порции (80-120 г) нежирного мяса в день 2-4 раза в неделю.
- Есть курицу без кожи, в ней больше всего пуринов.
- Избегать мясных продуктов.
- Употреблять 1-3 порции (100-120 г) рыбы в неделю, предварительно удалив кожицу.
- Полностью исключить моллюсков и переработанную рыбу, почки, мозг и печень.
- Не употреблять более 1-3 яиц в неделю.
Бобовые
Принимайте одну порцию в неделю.
Молоко и молочные продукты
Ежедневно употреблять 2-3 порции молока или молочных продуктов.
Злаки, крупяные продукты, картофель
Употреблять не менее 3 порций, богатых углеводами, в день, отдавая предпочтение цельнозерновым продуктам.
Фрукты и овощи
Употреблять не менее 2-3 порций фруктов и 3-4 порций овощей в день – отдавать предпочтение свежим фруктам.
Напитки
Пить много жидкости (2-3 литра или 8-12 стаканов). Пусть это будут несладкие, негазированные, безалкогольные напитки.
Спиртные напитки
Полностью исключить алкоголь.
Диетические рекомендации разработаны для «среднего» взрослого населения, у которого есть «нормальные» потребности в питательных веществах и энергии.
Для людей, потребности которых увеличиваются, уменьшаются и т. д., например, подростков, спортсменов, пожилых людей, необходимо пересмотреть данные принципы.
Содержание статьи