Сыр бри в домашних условиях

Сыр Бри в домашних условиях: рецепт

Приготовление сыра бри не вызывает особенных сложностей, если следовать инструкции. С задачей сможет справиться даже неопытная хозяйка в домашних условиях, получив вкусное угощение, которое не стыдно поставить на стол.

Для приготовления продукта самостоятельно вам потребуется:

  • Кастрюля на 7 литров.
  • Специальная форма, лучше взять две.
  • Дренажный коврик.
  • Термометр.
  • Специальный, пищевой контейнер, позволяющий сливать влагу, в котором будет выдерживаться продукт.

Сыр бри: домашний рецепт

Чтобы приготовить сыр дома по рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 литров молока.
  • Возьмите небольшое количество закваски Danisco Choozit MM 101 – 0, 3 г: это примерно ¼ чайной ложки. Можно использовать другую закваску – Углич-Биоантибут / Углич-С, ее потребуется 0, 09 г.
  • Penicillium Candidum – это плесень, она нужна в количестве 0, 03 г.
  • Не обойтись без жидкого или сухого сычужного фермента, вне зависимости от вида необходимо 0, 15 г.
  • Понадобится 5 чайных ложек соли.
  • Раствор хлористого кальция 10% в объеме 0, 65 мл.

Как приготовить сыр в домашних условиях?

Сыр «Бри» сделать в домашних условиях можно следующим образом:

  1. Молоко заливают в кастрюлю и греют до 32 градусов по Цельсию.
  2. Добавляется закваска, настаивается 2 минуты, затем перемешивается до однородной массы.
  3. Оставляют на полчаса, пока молоко не дозреет.
  4. Сычужный фермент надо развести в 50 мл не горячей кипяченой воды. При использовании пастеризованного молока добавляют 50 мл раствора хлористого кальция.
  5. Смесь соединяют и перемешивают.
  6. Жидкость на час оставляют, накрыв крышкой.
  7. Получившийся сгусток нарезается кубиками по 1, 5 см.
  8. Необходимо перемешивать около 20 минут при температуре +32 градуса до появления «зерна», которое помещается в контейнер на 3 часа.
  9. Используйте дренажные коврики, меняйте их каждые 3 часа и переворачивайте форму.
  10. После того как вы второй раз перевернете сгусток, оставьте его прессоваться на 12 часов при температуре +12 градусов.
  11. Каждую сторону нужно посолить, снимите крышку и оставьте массу на открытом воздухе.
  12. Теперь в массу можно добавить плесень, для этого ее разбавляют в воде и распыляют на него со всех сторон.
  13. Замените контейнер: на его дне должно быть дренажное полотенце.
  14. Плотно закройте в контейнере сыр и оставьте его на сутки при температуре +10 градусов и влажности 90%. Влагу вытирайте.
  15. Меняйте полотенце хот бы раз в 24 часа.

Массу нужно переворачивать каждый день, 2 недели подряд. После образования плесени нужно переворачивать реже.
Готов продукт будет через 5 недель.

Если вы хотите сделать сыр более насыщенным, дайте ему полежать в холодильнике 2-4 недели. Он станет более острым.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Книга кулинарных рецептов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Текст перед кнопкой Отправить