Содержание
Сыр Бри в домашних условиях: рецепт
Приготовление сыра бри не вызывает особенных сложностей, если следовать инструкции. С задачей сможет справиться даже неопытная хозяйка в домашних условиях, получив вкусное угощение, которое не стыдно поставить на стол.
Для приготовления продукта самостоятельно вам потребуется:
- Кастрюля на 7 литров.
- Специальная форма, лучше взять две.
- Дренажный коврик.
- Термометр.
- Специальный, пищевой контейнер, позволяющий сливать влагу, в котором будет выдерживаться продукт.
Сыр бри: домашний рецепт
Чтобы приготовить сыр дома по рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:
- 5 литров молока.
- Возьмите небольшое количество закваски Danisco Choozit MM 101 – 0, 3 г: это примерно ¼ чайной ложки. Можно использовать другую закваску – Углич-Биоантибут / Углич-С, ее потребуется 0, 09 г.
- Penicillium Candidum – это плесень, она нужна в количестве 0, 03 г.
- Не обойтись без жидкого или сухого сычужного фермента, вне зависимости от вида необходимо 0, 15 г.
- Понадобится 5 чайных ложек соли.
- Раствор хлористого кальция 10% в объеме 0, 65 мл.
Как приготовить сыр в домашних условиях?
Сыр «Бри» сделать в домашних условиях можно следующим образом:
- Молоко заливают в кастрюлю и греют до 32 градусов по Цельсию.
- Добавляется закваска, настаивается 2 минуты, затем перемешивается до однородной массы.
- Оставляют на полчаса, пока молоко не дозреет.
- Сычужный фермент надо развести в 50 мл не горячей кипяченой воды. При использовании пастеризованного молока добавляют 50 мл раствора хлористого кальция.
- Смесь соединяют и перемешивают.
- Жидкость на час оставляют, накрыв крышкой.
- Получившийся сгусток нарезается кубиками по 1, 5 см.
- Необходимо перемешивать около 20 минут при температуре +32 градуса до появления «зерна», которое помещается в контейнер на 3 часа.
- Используйте дренажные коврики, меняйте их каждые 3 часа и переворачивайте форму.
- После того как вы второй раз перевернете сгусток, оставьте его прессоваться на 12 часов при температуре +12 градусов.
- Каждую сторону нужно посолить, снимите крышку и оставьте массу на открытом воздухе.
- Теперь в массу можно добавить плесень, для этого ее разбавляют в воде и распыляют на него со всех сторон.
- Замените контейнер: на его дне должно быть дренажное полотенце.
- Плотно закройте в контейнере сыр и оставьте его на сутки при температуре +10 градусов и влажности 90%. Влагу вытирайте.
- Меняйте полотенце хот бы раз в 24 часа.
Массу нужно переворачивать каждый день, 2 недели подряд. После образования плесени нужно переворачивать реже.
Готов продукт будет через 5 недель.
Если вы хотите сделать сыр более насыщенным, дайте ему полежать в холодильнике 2-4 недели. Он станет более острым.
Содержание статьи