Как солить ряпушку

как солить ряпушку

Как солят

Ряпушкой или переяславской селедкой принято называть небольшую по величине пресноводную рыбку, которая, как ни странно, принадлежит семейству сиговых, а сельдевым не имеет никакого отношения.

Свое второе название данная обитательница рек и озер получила за форму своего тела, длинную и узкую, напоминающую по силуэту атлантическую сельдь. Большим успехом у потребителей пользуется ряпушка соленая, а также, вяленая и копченая.
Несмотря на свою миниатюрность, данная порода рыб имеет промысловое значение, так как отличается высокими пищевыми и вкусовыми качествами.

К сожалению, сохранить улов в свежем виде долго не удается, продукт быстро портится даже при хранении на льду. Поэтому практически сразу после отгрузки рыбу отправляют на переработку. Часть улова замораживается, а часть подвергается засолке, копчению или вяленью. Из мелких экземпляров выпускают консервы.

Как правильно?

Посол — относится к одному из самых древних способов сохранения продуктов питания впрок. Чтобы результат получился действительно вкусным, необходимо тщательно соблюдать технологию и использовать исключительно свежее и неповрежденное сырье.

В зависимости от количества соли, используемой в процессе, различают слабосоленые, среднесоленые и крепкосоленые разновидности этой заготовки.

Нужно заметить, что чем больше было употреблено соли, тем дольше может сохраниться рыба, однако, при этом, сильно страдают ее вкусовые качества.

Какой посол

Поскольку сегодня широко используется разнообразное холодильное оборудование, крепкий посол используют крайне редко. Самый вкусный вариант закуски получается, когда используется меньшее количество соли — до 10% от веса исходного сырья.
Если помимо соли используют различные приправы, то получается закуска пряного посола.

Созревание

При созревании рыбы из нее выделяется сок — тузлук. Готовую продукцию выкладывают в тару (пластиковую или изготовленную из консервной жести), заливают тузлуком и упаковывают. Упаковка может быть герметичной (консервы) или негерметичной (пресервы). Последние имеют относительно небольшой срок хранения. Также, используют вакуумную упаковку.

Соленая рыба — отличная закуска, которая может быть подана просто так или с гарниром из сырых или отварных овощей. Кроме того, ее можно использовать для приготовления бутербродов, салатов и других холодных блюд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Книга кулинарных рецептов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Текст перед кнопкой Отправить