Вкусное лакомство: луковые кольца в кляре. Простой пошаговый рецепт
У популярной закуски лук в кляре много рецептов, но сложно найти точный пошаговый, чтобы получалось вкусно, как в кафе. Одни предлагают сложный кляр, другие предварительно маринуют лук и все равно корочка не такая хрустящая, а начинка не нежно-пикантная.
Есть еще один рецепт без пива, может быть, он – тот самый?
Как приготовить луковые кольца дома
В целом, в рецепте есть два сложных момента – кляр и обжарка, все остальное довольно простое и понятное. При некоторой сноровке и опыте работы с кляром процесс будет занимать не больше получаса от прихода на кухню до тарелки, полной золотистых хрустящих колец.
Итак, пошаговый рецепт для тех, кто впервые готовит без добавления пива!
- Почистить репчатый лук, нарезать крупными кольцами толщиной примерно 7-10 мм, разобрать на отдельные колечки, немного посолить, поперчить красным или черным перцем по желанию.
Кстати! Лучше брать крепкие свежие луковицы среднего размера!
- Приготовить кляр – смешать яйца, соль, майонез (можно сметану), добавить муки и хорошо взбить венчиком. Должна быть консистенция жидкой сметаны.
- Лук окунуть в кляр и выложить в разогретое растительное масло, обжарить на среднем огне 1,5-2 минуты.
Расчет продуктов: на 400 грамм лука (3-4 средних луковицы) пойдет два яйца, три столовые ложки сметаны или майонеза, две столовые ложки муки. Соль, перец по вкусу. Но здесь можно экспериментировать – добавить чуть меньше муки, либо взбить белки и желтки отдельно, чтобы корочка была воздушной.
Кто опасается, не будет ли поэтому рецепту лук как жареный – нет, не будет. Он будет как свежий, но потеряет свою горькость и остроту, останется лишь пикантный вкус.
Советы по приготовлению и подаче
Несколько советов помогут приготовить быстро и вкусно:
- выбирайте качественные продукты – лук, масло, ингредиенты для кляра, иначе можно испортить все блюдо;
- подготовьте все заранее – чтобы продукты долго не стояли и масло не перегревалось;
- жарьте быстро, ориентируетесь на легкий золотистый цвет, а не глубокий бронзовый – это значит, что кольца подгорели;
- положите обжаренные кольца лука в кляре на салфетку, чтобы стекло лишнее масло – его по рецепту идет много.
Вкусная закуска готова, можно дегустировать! По этому рецепту репчатый лук полюбят даже те, кто избегал его раньше, аппетитный кляр меняет вкус до неузнаваемости!
Содержание статьи