Заготовки на зиму из кабачков
Хозяйкам, надеемся, пригодится данный вид заготовки и понравится.
Салат из кабачков с зелеными помидорами
Что нам для этого нужно:
- Кабачки 3 кг
- Зеленые помидоры 2 кг
- Морковь 1,3 кг
- Лук 1,3 кг
- Соль каменная 2,5 ст. л.
- Сахар 3,5 ст. л.
- Подсолнечное рафинированное масло 380 мл
- Вода 200 мл
- Перец черный горошек 13 шт.
- Перец душистый горошек 8 шт.
По вкусу эта заготовка на зиму напоминает кабачковую икру, но недозревшие помидоры придают ей особую пикантность и приятную кислинку. Для заготовки кабачков на зиму по данному рецепту лучшие помидоры должны быть очень плотные и темно-зеленые по цвету. Немного желтоватые, розовые или бело-зеленые в процессе варки разварятся и превратятся в пюре.
- Очистить морковь и нашинковать на средней терке. Выложить на сковороду и тушить до полуготовности. Проверить готовность можно при помощи ложки. Если кусочек раздавливается с небольшим трудом, значит готово.
Этот этап необходим, чтобы морковь потом не была жесткой в салате. - Для заготовки на зиму из кабачков помидоры нужно тонко нарезать полукольцами. Репчатый лук измельчить кубиками. Чем мельче лук, тем вкуснее получится, а еще лучше перемолоть на мясорубке.
- Для заправки в воду добавить соль и сахар с горкой и перец горошком. Смесь прокипятить и добавить к овощам. Заготовка из кабачков на зиму получится вкуснее, если добавить пару лавровых листочков или паприки.
- Морковь, лук, кабачки, зеленые помидоры смешать в большой кастрюле и залить заправкой. Если нет подходящей емкости, то можно разделить все продукты в равной пропорции на две кастрюли. Салат варить на среднем огне 60 минут. Каждые 5 минут хорошо перемешивать, чтобы не пригорело ко дну.
- В это время хорошо помыть закаточные банки и крышки с моющим средством. Данный рецепт заготовки кабачков на зиму рассчитан на 16 банок по 0,5 литра. Емкости оставить обсохнуть. Крышки поставить кипятиться в отдельную кастрюлю с водой.
- Заранее подготовить место для закруток. У стены или под столом застелить участок старым покрывалом и приготовить теплое одеяло для укутывания.
- Любые золотые рецепты заготовки из кабачков на зиму необходимо правильно закатать, чтобы банки потом не взорвались. Когда салат будет готов убавить огонь до минимума, добавить растительное масло и приступить к закрутке. Процесс закрутки должен проходить очень быстро, чтобы в банку не попали ненужные бактерии.
- Взять банку, наполнить при помощи ложки кипящим салатом до самых краев. Допустимо оставлять в банке воздуха до 1 см. Следить, чтобы ложка оставалась в кипящем салате и не касалась грязных предметов. Щипцами достать крышку из кипятка, не касаясь руками накрыть банку. Быстро закрутить и перевернуть вверх дном на подготовленное место.
- Таким образом закрутить все банки, укутать старым теплым одеялом и оставить до полного остывания. Потом останется только вымыть заготовки от жира, потеков салата и оставить до зимы, или приступить к дегустации сразу же.
Содержание статьи