3 простых рецепта, которые помогут быстро засолить сельдь в домашних условиях
Покупная селедка из магазина даже рядом не стоит с домашней рыбкой, которую выбирали и солили с заботой и любовью.
Представляем на ваш выбор 3 легких способа, которые помогут быстро засолить сельдь и придутся по вкусу тем, кто не равнодушен к этой рыбе.
Классический рецепт в рассоле
Он же самый простой.
Вот, что нужно для него — это:
- Сельдь — 1 шт.
- 300-400 мл. воды.
- По 1-2 ст.л. сахара и соли.
Потрошить и разделывать свежую сельдь не нужно: солить рыбу этим способом важно целой тушкой. Главное, хорошо ее промыть и убрать жабры, которые могут придавать готовой рыбе горький вкус. Тару для соления выбираем эмалированную или пластиковую. Не стоит брать металлическую посуду, иначе можно получить рыбу с привкусом железа.
Готовим маринад
Для этого в горячую воду насыпаем сахар и соль и доводим рассол до кипения, после чего остужаем. Заливаем получившимся маринадом рыбу, сверху ставим что-нибудь тяжелое — так рыбка будет полностью погружена в рассол. А, значит, и лучше просолится.
Тару с сельдью убираем в холодильник. Всего спустя 24 часа рыбу можно доставать и кушать.
Засолка кусочками
Чтобы засолить свежую сельдь кусочками, нужно приготовить:
- Воду — 1 л.
- Лист лаврушки — 2 шт.
- Соль — 100 гр.
- Сахар — 50 гр.
- Перец горошком — 10 шт.
Соль и сахар разбавить в горячей воде, а после довести до кипения. Свежую сельдь, предварительно разделанную и нарезанную на кусочки, положить в пластиковую тару.
Затем сверху посыпать измельченным лавровым листом и горошком. Далее залить рыбу в специях остуженным рассолом и придавить ее сверху чем-нибудь тяжелым, чтобы кусочки не всплывали.
Преимущество данного рецепта в том, что приготовленную по нему селедку можно кушать уже спустя всего 2 часа.
Вкусная сельдь кусочками, засоленная в домашних условиях, готова!
Сухой посол
Для сухого способа засолки сельди в домашних условиях не нужна вода: роль рассола и маринада здесь сыграют специи.
На 1 среднюю сельдь понадобятся:
- Соль — 20 гр.
- Сахар — 5 гр.
- Черный перец молотый — 5 гр.
Перемешать все ингредиенты и натереть ими заранее подготовленную селедку. По желанию можно удалить у рыбы внутренности и отрезать голову. Селедку в сухом маринаде можно либо хорошо завернуть в пищевую пленку или упаковать в обычный пакет так, чтобы в него не проникал воздух.
Сельдь убрать в холодильник. Через 2 дня можно доставать и наслаждаться вкусной рыбкой.
Содержание статьи