Капуста квашеная на зиму
Это одна из любимейших заготовок на зиму среди хозяек из-за своего вкуса и дешевизны. Такой продукт можно добавлять в винегрет или делать щи, а также подавать как отдельное блюдо.
Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить квашеную капусту на зиму. При этом чтобы она была очень вкусная и хрустящая.
Заквасить капусту совсем нетрудно. Рецептов огромное множество. А если хранить такое блюдо в банках, потом можно всю зиму наслаждаться такой вкуснятиной.
Классический рецепт квашеной капусты на зиму
Этот рецепт достаточно простой, при этом капуста получается очень хрустящей:
- Необходимо нашинковать 3 килограмма и добавить примерно 300 грамм натертой на крупной терке моркови.
- В полученную смесь всыпать 3 столовые ложки соли и хорошо вымешивать смесь до образования сока.
- После всего этого необходимо постепенно начать перекладывать смесь в банку и хорошо утрамбовывать ее.
К концу процесса собственный сок должен полностью покрыть капусту. Банку нужно поместить в глубокую тарелку и поставить в теплое место примерно на трое суток. После окончания процесса брожения рассол становится прозрачным, в это время необходимо накрыть банки капроновыми крышками и убрать капусту в холодное место еще на трое суток. После этого квашеная капуста в банке готова к употреблению.
Из-за наличия моркови в данном рецепте, которая содержит натуральный сахар, такая квашеная капуста готовится без сахара, при этом получается очень вкусная.
Квашеная капуста с клюквой на зиму
Этот рецепт очень любят хозяйки, потому что квашеная капуста получается хрустящей и очень хорошо хранится зимой. Этот рецепт ничем не отличается от классического. Просто в момент утрамбовки в банки необходимо периодически добавлять небольшую горсть вымытой свежей клюквы.
Квашеная капуста со свеклой на зиму
Такой рецепт закваски капусты на зиму делает ее очень вкусной и хрустящей. При этом внешний вид такого блюда никого не оставит равнодушным. Рассмотрим самый простой рецепт.
- В емкость необходимо добавить 5 килограмм нашинкованной капусты, нарезанного острого перца (3 сантиметра), 150 грамм натертой моркови и 150 грамм натертой свеклы.
- Все это присыпать солью (100 грамм), добавить лавровый лист и пару горошин перца.
Всю капусту необходимо утрамбовать в банки и накрыть марлей. Оставить на сутки в теплом месте. После этого заготовка готова к употреблению. Хранить ее необходимо в холодильнике.
При желании такую квашеную капусту можно приготовить кусками (нарезать на квадраты, а не тереть на терке). Она получится очень вкусной и будет радовать глаз за праздничным зимним столом.
Солянка из квашеной капусты на зиму
После того как хозяйки все-таки сделали квашеную капусту у них встает вопрос куда ее можно добавить. Популярным зимним блюдом является солянка.
Рассмотрим рецепт солянки.
- Необходимо смешать по столовой ложке мед, соевый соус и горчицу.
- В данной смеси обвалять килограмм нарезанной говядины.
- На разогретой сковороде обжарить нарезанный лук (2 шт.), добавить говядину и жарить пару минут.
- После всего этого нужно добавить 1 килограмм квашеной капусты и тушить под крышкой 1 час.
Квашеная капуста с огурцами на зиму
Для приготовления вкусной квашеной капусты на зиму с огурцами необходимо взять 700 грамм капусты, морковь и огурец. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, огурец порезать кружочками. Все это выложить в стеклянную банку слоями и залить маринадом (350 мл. воды, чайную ложку соли и пол чайной ложки сахара нагреть до растворения). Через 3 дня все готово к употреблению.
Чтобы капуста дольше хранилась зимой, она должна постоянно находится в рассоле и доставаться из него непосредственно перед подачей на стол.
Также для хранения лучше использовать стеклянную тару, которая поможет избежать вредоносных химических реакций.
Лучше всего хранить в холодильнике или погребе, при герметичности банки капуста может храниться там до трех месяцев.
Содержание статьи