Солим капусту в домашних условиях

как солить капусту на зиму

Как солить капусту: в домашних условиях

Солим мы разными способами, и конечный продукт у всех чуть-чуть отличается. Я нашла для себя простой способ, при котором все делается на глазок – не знаю, как вам, а мне удобнее не морочить голову килограммами, а просто пускать в ход то, что завалялось в холодильнике.

Рецепт засолки капусты

Первым делом я мою большую эмалированную кастрюлю для засолки. Потом чищу морковку и тру ее через крупную терку. С кочана капусты снимаю верхние сухие и грязные листы, обрезаю край кочерыжки и как следует мою. Сначала разрезаю его на большие куски, потом уже режу каждый тоненькими длинненькими полосочками.

Открываю пачку соли (специально для этого дела беру крупную). Можно еще взять пару пучков укропа, помыть и меленько порезать, но это, если вам нравится соленая капуста с зеленью.

Беру обеими руками из миски с капустой, сколько захватится, и кидаю в кастрюлю – так три раза. Одной рукой беру морковку из ее миски и кладу туда же – тоже три раза. И соли – тоже пригоршню, как морковку, но уже только одну. Вымешиваю все руками, сдавливая так, чтобы капуста хрустела и пускала сок. Когда все, как следует перемешалось, присыпаю укропчиком. И придавливаю, можно даже прижать чем-нибудь, вроде маленькой крышки.

Потом снова закидываю в кастрюлю порцию капусты, морковки и соли, снова перемешиваю, и так – до победного конца, пока весь кочан не кончится. Все еще раз как следует прижимаю. Сверху кладу такой специальный деревянный кружочек (когда солим капусту в домашних условиях, можно заменить его тарелкой, размер – чтобы помещалась в кастрюлю), а на него ставлю литровую банку с водой, закрытую крышкой. Это будет гнет. Сверху можно еще прикрыть чистой марлечкой, чтобы в кастрюлю не летела всякая пыль.

Наутро проверяю, как там капуста. Она уже должна дать сок и пузыриться. Длинной деревянной спицей делаю в ней дырочки, чтобы воздух свободно поднимался вверх. Так нужно делать пару раз в день. А всего капуста, когда мы солим капусту в домашних условиях, должна стоять под гнетом двое суток.

засолка капусты на зиму

Потом готовлю банки – мою, ошпариваю кипятком. И перекладываю в них капусту. Рассол распределяю по банкам равномерно, банки закрываю и убираю в холодильник. Если рассол остался, то не выбрасываю – просто сливаю в отдельную банку. Капуста постепенно будет впитывать то, что в банке, и можно будет долить.

Мы в семье всегда солим капусту в домашних условиях по этому рецепту, надеюсь, что и вам понравится.


Содержание статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Книга кулинарных рецептов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Текст перед кнопкой Отправить