Компот из слив: как варить из груш и яблок
В летнюю жару от жажды может спасти кисловатый компот из слив, который несложно приготовить самостоятельно. По вкусу его можно разнообразить другими фруктами, добавить туда сахар, ягоды, но мы начнем с традиционного рецепта.
Как варить компот из слив?
Прежде чем начать приготовление, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Сливы на 1,5 литра воды потребуется около 300 грамм, поэтому высчитать, сколько вам нужно, не так трудно.
Если вы хотите приготовить компот из слив и яблок, на то же количество воды потребуется примерно поровну ингредиентов или можно поменять их соотношение в зависимости от того, что вы хотите получить: более выраженный вкус слив или яблок.
Также играет роль то, какие именно яблоки вы возьмете. Если использовать сладкие, то в сочетании со сливами они дадут оригинальный кисло-сладкий вкус, можно снизить количество сахара и наслаждаться легким, ароматным напитком.
Если яблоки будет кислыми, вкус будет более терпким и равномерным, но сахар потребуется, иначе пить такой компот сможет не каждый.
Некоторые хозяйки готовят компот из груш и слив. Соотношение ингредиентов примерно такое же.
На 1,5 литра воды потребуется примерно 400 грамм сахарного песка.
Процесс приготовления
Не играет роли, какие именно ингредиенты вы хотите положить: способ приготовления будет идентичным. Для того чтобы сварить свежий компот, потребуется выполнить следующие действия:
- В кастрюлю наливают от 3 литров воды и доводят до кипения.
- Засыпают сахар и тщательно перемешивают, когда вода закипит.
- После того как она закипит снова, в воду необходимо положить сливы.
- Уменьшите температуру до средней, чтобы не разварить сливу, когда снова закипит, можно добавить и другие ингредиенты, если они есть.
- Напиток будет готов после умеренного кипения в течение 15 минут.
Можно приготовить компот из замороженной сливы, но ее потребуется предварительно разморозить естественным образом. Во всем остальном способ приготовления может не отличаться.
Компот из сливы с косточками готовят точно так же, как и без косточки.
Компот из сливы на зиму требует более тщательного подхода. Варится он так же, но банки для закатки должны быть тщательно вымыты и высушены.
Горячий компот заливают в банки, накрывают крышкой и ждут 5-10 минут, после этого необходимо долить недостающий сироп, закатать банки стерильными крышками и накрыть теплым одеялом. После того как все остынет, банки потребуется перенести в прохладное, теплое место, чтобы открывать по мере необходимости.
Содержание статьи