Рецепт храйме — рыбы под острым соусом

Рецепт храйме

Рецепт храйме: рыба под острым соусом

Итак, на четыре порции нам понадобится:

  • — 4 некрупные рыбы, такие как сибасс, дорадо, судак или окунь
  • — 5-6 сочных томатов
  • — 1 крупный сладкий перец
  • — 1 головка чеснока
  • — Половинка головки лука
  • — Оливковое масло
  • — Соль, специи
  • — Свежий тимьян

Как готовить

Храйме это рыба тушеная в остром соусе, вот здесь и кроется вся изюминка блюда — соус всему голова!

В оригинальных в рецептах в него добавляют хаваядж.

Это смесь специй с бесконечным составом, меняющимся в зависимости от места изготовления.

Я буду использовать смесь, состоящую из паприки, небольших стручков чили, холопеньо, шафрана, кардамона, куркумы, мускатного ореха, тмина и смеси не молотых перцев. Все это надо как следует перемолоть. Количество той или иной специи регулируйте самостоятельно по вкусу, но помните, что в оригинале рыба заправляется острым соусом.

  1. Первым делом моем, чистим, потрошим и надрезаем рыбу. Надрезы, сделанные немного под углом к голове, не дадут коже лопнуть во время приготовления, а так же помогут лучшему «растворению» костей во время тушения.
  2. Берём сковороду и на большом огне слегка поджариваем рыбу, так, что бы получилась небольшая корочка. Она позволит сохранить сок внутри рыбы.
  3. Теперь берёмся за изготовления соуса. Нарезаем небольшими ломтиками половинку лука и одну головку чеснока. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло, туда же запускаем нашу «нарезку». Как только лук начинает темнеть, тут же достаем его и чеснок. Это предотвратит появления привкуса пережаренного и подгорелого лука.
  4. В оставшееся масло запускаем наши перемолотые специи. Пока они «раскрываются», нам надо очистить и мелко нарезать томаты и отправить их тушится, а затем бросить туда сладкий перец нарезанный кусками 2×2 см.
  5. Солим, если кислит – сластим, если хочется поострее – перчим, и оставляем тушиться, минут на 15-20 на среднем огне.
  6. Вновь принимаемся за обжаренную рыбу. Её надо уложить в толстостенную посуду, отлично подойдет для этих целей небольшой казан.
  7. Как только соус будет готов, обильно поливаем им рыбу и посыпаем тимьяном. Наш сибасс должен быть полностью скрыт под соусом. Закрываем крышкой и отправляем в духовку на 40 минут.

Ждём и пробуем. Рыбу можно подавать как и отдельно, так и с гарниром, например рисом.


Содержание статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Книга кулинарных рецептов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Текст перед кнопкой Отправить