Рецепт храйме: рыба под острым соусом
Итак, на четыре порции нам понадобится:
- — 4 некрупные рыбы, такие как сибасс, дорадо, судак или окунь
- — 5-6 сочных томатов
- — 1 крупный сладкий перец
- — 1 головка чеснока
- — Половинка головки лука
- — Оливковое масло
- — Соль, специи
- — Свежий тимьян
Как готовить
Храйме это рыба тушеная в остром соусе, вот здесь и кроется вся изюминка блюда — соус всему голова!
В оригинальных в рецептах в него добавляют хаваядж.
Это смесь специй с бесконечным составом, меняющимся в зависимости от места изготовления.
Я буду использовать смесь, состоящую из паприки, небольших стручков чили, холопеньо, шафрана, кардамона, куркумы, мускатного ореха, тмина и смеси не молотых перцев. Все это надо как следует перемолоть. Количество той или иной специи регулируйте самостоятельно по вкусу, но помните, что в оригинале рыба заправляется острым соусом.
- Первым делом моем, чистим, потрошим и надрезаем рыбу. Надрезы, сделанные немного под углом к голове, не дадут коже лопнуть во время приготовления, а так же помогут лучшему «растворению» костей во время тушения.
- Берём сковороду и на большом огне слегка поджариваем рыбу, так, что бы получилась небольшая корочка. Она позволит сохранить сок внутри рыбы.
- Теперь берёмся за изготовления соуса. Нарезаем небольшими ломтиками половинку лука и одну головку чеснока. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло, туда же запускаем нашу «нарезку». Как только лук начинает темнеть, тут же достаем его и чеснок. Это предотвратит появления привкуса пережаренного и подгорелого лука.
- В оставшееся масло запускаем наши перемолотые специи. Пока они «раскрываются», нам надо очистить и мелко нарезать томаты и отправить их тушится, а затем бросить туда сладкий перец нарезанный кусками 2×2 см.
- Солим, если кислит – сластим, если хочется поострее – перчим, и оставляем тушиться, минут на 15-20 на среднем огне.
- Вновь принимаемся за обжаренную рыбу. Её надо уложить в толстостенную посуду, отлично подойдет для этих целей небольшой казан.
- Как только соус будет готов, обильно поливаем им рыбу и посыпаем тимьяном. Наш сибасс должен быть полностью скрыт под соусом. Закрываем крышкой и отправляем в духовку на 40 минут.
Ждём и пробуем. Рыбу можно подавать как и отдельно, так и с гарниром, например рисом.
Содержание статьи