Маленькая жирная рыбка: необходимость для организма
Кальций – это мощный минерал, который так необходим для организма человека. Он играет немаловажную роль во многих основных функциях организма. Нашему организму нужен кальций для правильного кровообращения, движения мышц и выработки гормонов.
Кроме того, кальций также помогает передавать информацию от мозга к другим частям тела.
Кости и зубы – кладезь кальция
Однако наиболее важная роль кальция в организме связана со здоровьем зубов и костей. А именно, кальций укрепляет зубы и кости, делая их крепкими и красивыми.
Это интересный факт, что до 99% всего кальция в организме хранится в костях и зубах, поэтому можно представить их как сокровищницу кальция в организме. Если не поступает достаточно кальция с пищей, тело будет брать кальций из костей для своих повседневных нужд, что в течение более длительного периода времени может привести к снижению их плотности, и сделает их хрупкими и склонными к переломам.
Кальций и витамин D — лучшие друзья
Исследования показывают, что 40-50% населения в нашем районе испытывают дефицит витамина D, а самые низкие значения наблюдаются в зимние месяцы.
Солнечный витамин, как все его часто называют, витамин D, необходим для усвоения кальция в организме. Это означает, что не получится полностью извлечь пользу из продуктов, богатых кальцием, если не будет сочетания их с продуктами, богатыми витамином D.
Сегодня все знают, что солнечные лучи – отличный «источник» витамина D, но этот жирорастворимый витамин можно получить, употребляя яйца, грибы и жирную рыбу.
Маленькая жирная рыбка как источник кальция
Когда люди думают об источниках кальция в пище, первая ассоциация чаще всего связывает со стаканом молока.
Как же иначе, когда в 100 г обезжиренного молока можно найти завидные 120 мг кальция высокой биодоступности.
Однако небольшая голубая рыбка, такая как сардины, кавун и анчоус, также богата кальцием.
Содержание статьи