Как приготовить ежики из фарша с рисом
Если снова мучает вопрос, что же такого вкусного приготовить, а все блюда стали обыденными, то на помощь придет мясное чудо, от запаха которого текут слюнки. Изумительный рецепт, который обязательно должен быть в арсенале каждой хозяйки. Он вполне подойдет для того, чтобы разнообразить меню, и понравится даже детям.
Поэтапный разбор, как приготовить ежики с рисом.
Список необходимых продуктов:
- 500 г. фарш свинино-говяжьего.
- 100 г. длиннозернового риса.
- 2 средних луковицы.
- 2 столовые ложки томатного соуса или пасты.
- 1 средняя морковь.
- 100-200 г. сметаны
- Зелень – укроп и петрушка.
- Специи.
Пошаговый рецепт:
- Для начала нужно мелко порубить репчатый лук, можно ножом, а можно в блендере.
- В глубокую посуду выложить фарш, хорошенько размять его руками, затем добавить мелко нарезанный лук и снова размять, чтобы лук пустил сок. Чтобы приготовить котлеты ежики с рисом, естественно, нужно добавить в фарш термически обработанный рис. Он не должен быть разваренным, только пропаренным. Тефтели можно сформировать и без него, тогда у блюда будет более насыщенный вкус.
- Приготовленную массу нужно тщательно размешать, добавить специи по вкусу. Лучше всего к фаршу подходят приправы: кориандр, паприка, сушеный чеснок, карри, розмарин, петрушка и пряности.
- Руки нужно немного смочить под краном, затем формируем шарики из фарша. Как только масса начинает липнуть к рукам, их опять нужно смочить, затем снова перейти к готовке. Диаметр ежиков должен быть 4-5 см, не больше. Из 500 г. фарша выйдет около 8 крупных котлет.
- Наливаем подсолнечное масло на сковороду, ждем, чтобы оно прокалилось.
- Затем кидаем туда лук и мелко натертую морковь.
- Обжариваем овощи до золотистого цвета.
- Готовим на глубокой сковороде.
- Теперь разбираемся, как приготовить соус. К овощам нужно добавить томатный. И сметану, но предварительно разбавляем их 2-3 ложками кипятка, размешиваем, и эту смесь выливаем в сковороду.
- Соус должен потомиться 2-3 минуты.
Если дома нет сковороды с высокими краями, то сделать ежики с рисом можно и в кастрюле или в мультиварке. Для этого варианта приготовления понадобится еще 150 мл. воды, которую нужно вылить в кастрюлю или чашу мультиварки.
Аккуратно выкладываем ложкой тефтели, а сверху поливаем их готовым соусом.
Сверху посыпаем солью или другими специями. Готовим с подливкой около 20 минут на медленном огне. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение», и готовить около 30 минут.
За 10 минут до готовности тефтелей, добавляем в кастрюлю укроп и петрушку. Как только жидкость полностью испарится, значит, блюдо приготовилось.
Приготовить ежики с рисом можно и в духовке.
Рецепт абсолютно идентичен варианту с кастрюлей, только соус готовится отдельно.
- Готовые полуфабрикаты, то есть ежики из мяса и риса, выкладываются на противень, смазанный маслом, либо на пекарскую промасленную бумагу и запекаются в духовке около 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.
- Они подрумянятся с двух сторон, если включить верх и низ духовки одновременно.
- Чтобы получить соус, готовим по рецепту, но сразу добавляем больше воды – 200 мл.
- Главное – не передержать соус, чтобы он не загустел, а тефтели не должны быть твердыми, из них должен вытекать сок.
Хозяйки часто ломают голову, какой гарнир применить к данному блюду, если оно уже содержит рис. Удивительная составляющая блюда в нем абсолютно не чувствуется, так что гарнир можно выбирать любой. Классические сочетания: гречка, пюре, макароны или яичная лапша.
А что у нас с гарниром?
Можно просто отварить, или запечь вместе с тефтелями. Ежики можно подавать без гарнира, они довольно питательные сами по себе.
Приятного аппетита!
Содержание статьи