Вкусное блюдо из фарша: ёжики с рисом

Как приготовить ежики из фарша с рисом

Если снова мучает вопрос, что же такого вкусного приготовить, а все блюда стали обыденными, то на помощь придет мясное чудо, от запаха которого текут слюнки. Изумительный рецепт, который обязательно должен быть в арсенале каждой хозяйки. Он вполне подойдет для того, чтобы разнообразить меню, и понравится даже детям.

Поэтапный разбор, как приготовить ежики с рисом.

Список необходимых продуктов:

  • 500 г. фарш свинино-говяжьего.
  • 100 г. длиннозернового риса.
  • 2 средних луковицы.
  • 2 столовые ложки томатного соуса или пасты.
  • 1 средняя морковь.
  • 100-200 г. сметаны
  • Зелень – укроп и петрушка.
  • Специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала нужно мелко порубить репчатый лук, можно ножом, а можно в блендере.
  2. В глубокую посуду выложить фарш, хорошенько размять его руками, затем добавить мелко нарезанный лук и снова размять, чтобы лук пустил сок. Чтобы приготовить котлеты ежики с рисом, естественно, нужно добавить в фарш термически обработанный рис. Он не должен быть разваренным, только пропаренным. Тефтели можно сформировать и без него, тогда у блюда будет более насыщенный вкус.
  3. Приготовленную массу нужно тщательно размешать, добавить специи по вкусу. Лучше всего к фаршу подходят приправы: кориандр, паприка, сушеный чеснок, карри, розмарин, петрушка и пряности.
  4. Руки нужно немного смочить под краном, затем формируем шарики из фарша. Как только масса начинает липнуть к рукам, их опять нужно смочить, затем снова перейти к готовке. Диаметр ежиков должен быть 4-5 см, не больше. Из 500 г. фарша выйдет около 8 крупных котлет.
  5. Наливаем подсолнечное масло на сковороду, ждем, чтобы оно прокалилось.
  6. Затем кидаем туда лук и мелко натертую морковь.
  7. Обжариваем овощи до золотистого цвета.
  8. Готовим на глубокой сковороде.
  9. Теперь разбираемся, как приготовить соус. К овощам нужно добавить томатный. И сметану, но предварительно разбавляем их 2-3 ложками кипятка, размешиваем, и эту смесь выливаем в сковороду.
  10. Соус должен потомиться 2-3 минуты.

Если дома нет сковороды с высокими краями, то сделать ежики с рисом можно и в кастрюле или в мультиварке. Для этого варианта приготовления понадобится еще 150 мл. воды, которую нужно вылить в кастрюлю или чашу мультиварки.

Вкусное блюдо из фарша: ёжики с рисом

Аккуратно выкладываем ложкой тефтели, а сверху поливаем их готовым соусом.

Сверху посыпаем солью или другими специями. Готовим с подливкой около 20 минут на медленном огне. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение», и готовить около 30 минут.

За 10 минут до готовности тефтелей, добавляем в кастрюлю укроп и петрушку. Как только жидкость полностью испарится, значит, блюдо приготовилось.

Приготовить ежики с рисом можно и в духовке.

Рецепт абсолютно идентичен варианту с кастрюлей, только соус готовится отдельно.

  1. Готовые полуфабрикаты, то есть ежики из мяса и риса, выкладываются на противень, смазанный маслом, либо на пекарскую промасленную бумагу и запекаются в духовке около 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.
  2. Они подрумянятся с двух сторон, если включить верх и низ духовки одновременно.
  3. Чтобы получить соус, готовим по рецепту, но сразу добавляем больше воды – 200 мл.
  4. Главное – не передержать соус, чтобы он не загустел, а тефтели не должны быть твердыми, из них должен вытекать сок.

Хозяйки часто ломают голову, какой гарнир применить к данному блюду, если оно уже содержит рис. Удивительная составляющая блюда в нем абсолютно не чувствуется, так что гарнир можно выбирать любой. Классические сочетания: гречка, пюре, макароны или яичная лапша.

А что у нас с гарниром?

Можно просто отварить, или запечь вместе с тефтелями. Ежики можно подавать без гарнира, они довольно питательные сами по себе.
Приятного аппетита!

Содержание статьи

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Книга кулинарных рецептов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Текст перед кнопкой Отправить