Приготовить люля кебаб дома

Приготовить люля кебаб дома

Люля-кебаб – популярное на Кавказе и в Средней Азии блюдо, для приготовления которого используется мясо барана.

Оно представляет собой своеобразную котлету, готовящуюся как шашлык над раскаленными углями. По своим вкусовым качествам люля-кебаб оставляет далеко позади и сам шашлык, и другие блюда, приготовленные на мангале.

Классический рецепт люля-кебаба

Чтобы приготовить люля-кебаб дома, вам потребуется стандартный набор продуктов.

Ингредиенты (для классического рецепта):

  1. не жирная баранина (желательно брать парное/охлажденное мясо, но только не мороженное) – 3 кг;
  2. курдючное сало (его желательно подморозить) – 600 г;
  3. лук репчатый – 700 г;
  4. соль – 3 ст. ложки с небольшой горкой;
  5. зира – 1 ст. ложка;
  6. смолотый черный перец – 1 ст. ложка;
  7. измельченный кориандр – 2 ст. ложки;
  8. зелень кинзы – по желанию.

Важно! Мясо для люля крайне не желательно пропускать через мясорубку. Для блюда готовится рубленый фарш, т.е. мясо необходимо мелко – но до состояния каши – измельчить ножом-топориком.

Как приготовить люля-кебаб дома на мангале:

  • Охлажденное мясо очистить от пленок и костей.
  • Порубить его до получения однородного фарша.
  • Мелко порезать подмороженное курдючное сало и лук.
  • Добавить к фаршу и тщательно вымесить.
  • Дополнительно его необходимо отбить.
  • Для этого фарш невысоко поднимают над доской, а потом с небольшим усилием бросают на ее поверхность.Приготовить люля кебаб дома

Совет! Если мелкие частички мяса от общей массы не отделяются, то фарш готов.

  • После этого к заготовке добавляют необходимые специи и снова повторно тщательно вымешивают.
  • Готовый фарш выкладывают в алюминиевую емкость, распределяют одним слоем, накрывают фольгой и убирают в холодильник на 4 – 5 часов. За это время жир внутри него хорошо застынет, и при жарке в первые 2 – 3 минуты будет удерживать люля-кебаб на шампуре.
  • Берем примерно 150 г фарша, превращаем его в шарик и насаживаем на шампур. Формируем люля-кебаб.Жарить мясную колбаску нужно над красными раскаленными углями до образования коричневой корочки.Люля-кебаб можно приготовить дома в духовке или на сковороде.

Приготовить люля кебаб дома
В этом случае котлетки формируются на деревянных шпажках. Заготовки помещаются в разогретую до +200 духовку на противень, предварительно закрытый фольгой, на 45 минут. Шпажки периодически переворачивают, чтобы мясо обжарилось со всех сторон.

Люля-кебаб получится приготовить дома на сковороде – рецепт простой.
Сделать фарш, придерживаясь классического рецепта. Мясо баранины можно заменить на любое другое.
Сформировать котлетки на деревянных шпажках и обжарить на предварительно разогретой сковороде до появления аппетитной корочки.

Люля-кебаб дома также можно приготовить из курицы или из свинины. Принцип подготовки фарша традиционный – тщательно отбитое рубленое мясо в сочетании с внутренним жиром и луком.

Подавать блюдо горячим с маринованным луком и любимым соусом. Теперь вы знаете, как приготовить дома шашлык люля-кебаб. Приятного аппетита!

 

Содержание статьи

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Книга кулинарных рецептов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Текст перед кнопкой Отправить