Приготовить люля кебаб дома
Люля-кебаб – популярное на Кавказе и в Средней Азии блюдо, для приготовления которого используется мясо барана.
Оно представляет собой своеобразную котлету, готовящуюся как шашлык над раскаленными углями. По своим вкусовым качествам люля-кебаб оставляет далеко позади и сам шашлык, и другие блюда, приготовленные на мангале.
Классический рецепт люля-кебаба
Чтобы приготовить люля-кебаб дома, вам потребуется стандартный набор продуктов.
Ингредиенты (для классического рецепта):
- не жирная баранина (желательно брать парное/охлажденное мясо, но только не мороженное) – 3 кг;
- курдючное сало (его желательно подморозить) – 600 г;
- лук репчатый – 700 г;
- соль – 3 ст. ложки с небольшой горкой;
- зира – 1 ст. ложка;
- смолотый черный перец – 1 ст. ложка;
- измельченный кориандр – 2 ст. ложки;
- зелень кинзы – по желанию.
Важно! Мясо для люля крайне не желательно пропускать через мясорубку. Для блюда готовится рубленый фарш, т.е. мясо необходимо мелко – но до состояния каши – измельчить ножом-топориком.
Как приготовить люля-кебаб дома на мангале:
- Охлажденное мясо очистить от пленок и костей.
- Порубить его до получения однородного фарша.
- Мелко порезать подмороженное курдючное сало и лук.
- Добавить к фаршу и тщательно вымесить.
- Дополнительно его необходимо отбить.
- Для этого фарш невысоко поднимают над доской, а потом с небольшим усилием бросают на ее поверхность.
Совет! Если мелкие частички мяса от общей массы не отделяются, то фарш готов.
- После этого к заготовке добавляют необходимые специи и снова повторно тщательно вымешивают.
- Готовый фарш выкладывают в алюминиевую емкость, распределяют одним слоем, накрывают фольгой и убирают в холодильник на 4 – 5 часов. За это время жир внутри него хорошо застынет, и при жарке в первые 2 – 3 минуты будет удерживать люля-кебаб на шампуре.
- Берем примерно 150 г фарша, превращаем его в шарик и насаживаем на шампур. Формируем люля-кебаб.Жарить мясную колбаску нужно над красными раскаленными углями до образования коричневой корочки.Люля-кебаб можно приготовить дома в духовке или на сковороде.
В этом случае котлетки формируются на деревянных шпажках. Заготовки помещаются в разогретую до +200 духовку на противень, предварительно закрытый фольгой, на 45 минут. Шпажки периодически переворачивают, чтобы мясо обжарилось со всех сторон.
Люля-кебаб получится приготовить дома на сковороде – рецепт простой.
Сделать фарш, придерживаясь классического рецепта. Мясо баранины можно заменить на любое другое.
Сформировать котлетки на деревянных шпажках и обжарить на предварительно разогретой сковороде до появления аппетитной корочки.
Люля-кебаб дома также можно приготовить из курицы или из свинины. Принцип подготовки фарша традиционный – тщательно отбитое рубленое мясо в сочетании с внутренним жиром и луком.
Подавать блюдо горячим с маринованным луком и любимым соусом. Теперь вы знаете, как приготовить дома шашлык люля-кебаб. Приятного аппетита!
Содержание статьи