Варенье из смородины пятиминутка

Варенье из смородины пятиминутка: рецепт из черной смородины

Настала летняя пора, а это значит, что скоро вовсю пойдут различные виды ягод.

Как такой кладезь витаминов не сохранить хотя бы на сезон?

Предлагаем вашему вниманию рецепт «Варенье пятиминутка из черной смородины», который уже давно завоевал свою популярность у любителей консерваций благодаря простоте приготовления. Конечно, за 5 минут вы его не сварите, но общие прилагаемые усилия не зря оценены именно в этот временной промежуток.

Что нам понадобится

Для приготовления варенья из смородины пятиминутка возьмем такие продукты:

  • ягоды черной смородины – 1,4-1,5 кило;
  • сахар-песок (не пудра) – 1,4 кило;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • водка для стерилизации крышек – 50 мл.

Технология приготовления

Итак, вооружились баночками и продуктами? Самое время приступать к приготовлению варенья пятиминутка из черной смородины.

  1. Берем свежие ягоды и очищаем от веточек.
  2. Аккуратно промываем проточной водой и оставляем подсушиться на газете.
    Подготовленные банки промываем содовым раствором, после чего ополаскиваем.
  3. Перед загрузкой ингредиентов можно будет простерилизовать их в микроволновке или подержат над носиком закипевшего чайника до образования конденсата.
  4. Крышки также не забываем простерилизовать в горячей воде.
  5. Для приготовления варенья из смородины пятиминутка желе понадобится кастрюля с толстым и тяжелым дном (нержавейка) приблизительно на 5 литров – десерт будет активно бурлить при закипании, поэтому нельзя допустить его вытекания.
  6. Кастрюлю с водой ставим на сильный огонь. В кипящую году небольшими порциями добавляем сахар, сразу помешивая и доводя до растворения, но не карамелизации. Чем однороднее будет масса, тем лучше получится консистенция желе.
  7. Аккуратно добавляем ягоду (сразу всю) и начинаем постоянно помешивать массу, не убирая огонь.
  8. С момента образования первой пены отмеряем 5 минут. Уже можно стерилизовать банки. Пенку необходимо снимать, а варенье помешивать.

По окончании времени, варенье из смородины пятиминутка (рецепт варки действительно 5 минут) разложите в горячие банки. Крышки предварительно протрите водкой и ополосните, закрутите сверху.

Банки отправляем под полотенце остывать, а затем можно прятать в кладовку.
Варенье из замороженной смородины пятиминутка в «несезон» готовится по такому же принципу – не отказывайте себе в полезном лакомстве и зимой.

Варенье получается густое, насыщенное, в меру сладкое – но не приторное. При этом ягодки сохраняют целостность и красиво выглядят на домашних десертах вроде блинов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Книга кулинарных рецептов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Текст перед кнопкой Отправить