Тесто на закваске для хлеба

Как приготовить тесто на закваске для хлеба

Ни один магазинный хлеб не сравнится с домашним, который привлекает вкусным ароматом, а корочка приятно хрустит. Чтобы приготовить тесто на закваске для хлеба, не нужно покупать дорогостоящие продукты. Понадобится всего лишь качественная мука и вода, специи по вкусу.

Рецепт закваски теста для хлеба

Ничего сложного в приготовлении нет. Процесс делят на несколько этапов:

  1. В емкость насыпают 100 г просеянной муки и столько же воды. Ингредиенты перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
  2. Чашу накрывают пленкой либо вафельным полотенцем. Убирают в теплое место на сутки. На поверхности должны появиться мелкие пузыри. В течение суток закваску мешают несколько раз.
  3. На второй день достают емкость и теплого места. Снова насыпают по 100 г воды и муки. Накрывают пленкой и отправляют в тепло. Этот этап называют «подкормкой» закваски.
  4. На третий день достают массу, на поверхности должно быть много пузырей. Опять же добавляют те же ингредиенты по 100 г. Перемешивают и убирают в тепло.
  5. Когда закваска созреет, то делят на две части. Одну переливают в банку и накрывают крышкой с дырочками. Вторую часть используют для приготовления теста.

Такой рецепт закваски теста подойдет для любого вида хлеба: ржаного или пшеничного.

Как правильно сделать замес

Опытные кулинары часто делятся секретами, как замесить тесто на хлеб на закваске:

Когда закваску соединят с другими ингредиентами, переходят к замесу. Одни хозяйки выполняют работу вручную, а другие используют специальную тестомеску либо хлебопечку.

  • Сам процесс замешивания занимает 20 минут. Тесто должно получиться эластичным. Миску накрывают полотенцем и оставляют на полчаса.
  • Достают тесто и формируют заготовку для хлеба. Помещают ее уже в форму или корзинку, которую предварительно присыпают мукой. Оставляют еще на 2,5 часа. За это время колобок вырастает в 2 раза.
  • Верхушку смазывают молоком и отправляют выпекать.

Правила замеса распространяются для всех видов теста.

Ржаной хлеб на закваске

Подготавливают сразу форму для выпечки, в которой будет расстаиваться заготовка.

Готовят тесто для ржаного хлеба на закваске по следующему рецепту:

  • Смешивают 300 г закваски и 450 г ржаной муки.
  • Постепенно добавляют воду 360 г. Если мука обдирная, то лучше использовать 300 г жидкости.
  • Начинают делать замес. В самом конце добавляют щепотку соли. Если замес делают в оборудовании, то уйдет 25 минут на второй скорости. Вручную понадобится 30 минут. Чем дольше месить, тем лучше будет текстура буханки.
  • Тесто должно получиться вязким и однородным. Массу перекладывают в специальную форму, растаивают и выпекают.

Бездрожжевой хлеб на закваске

Чтобы приготовить бездрожевое тесто, понадобится «вечная» закваска для хлеба. Дополнительные ингредиенты – это масло растительное, сахар и соль по вкусу, мука и вода.

Готовят тесто так:

  1. В емкость наливают 9 ст. ложек закваски.
  2. Добавляют столовую ложку растительного масла, воду теплую 230 г, по чайной ложке сахара и соли. Все ингредиенты хорошо перемешивают, чтобы масса была однородной.
  3. Добавляют муку 500 г и замешивают тесто. Оно должно получиться густым как для оладушков.
  4. Ставят в теплое место на 30 минут. Это будет опарой, которая должна подойти в 2 раза.
  5. Добавляют еще просеянной муки и замешивают тесто. Снова ставят на 1,5 часа в тепло.
  6. Аккуратно делают «обнимку» и перекладывают в подготовленную заранее форму.
  7. Оставляют для расстойки, выпекают 30 минут при 190 градусов.

Можно приготовить бездрожжевое тесто для хлеба без закваски, но тогда изделие не будет таким воздушным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Книга кулинарных рецептов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Текст перед кнопкой Отправить