Тесто на закваске для хлеба

Как приготовить тесто на закваске для хлеба

Ни один магазинный хлеб не сравнится с домашним, который привлекает вкусным ароматом, а корочка приятно хрустит. Чтобы приготовить тесто на закваске для хлеба, не нужно покупать дорогостоящие продукты. Понадобится всего лишь качественная мука и вода, специи по вкусу.

Рецепт закваски теста для хлеба

Ничего сложного в приготовлении нет. Процесс делят на несколько этапов:

  1. В емкость насыпают 100 г просеянной муки и столько же воды. Ингредиенты перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
  2. Чашу накрывают пленкой либо вафельным полотенцем. Убирают в теплое место на сутки. На поверхности должны появиться мелкие пузыри. В течение суток закваску мешают несколько раз.
  3. На второй день достают емкость и теплого места. Снова насыпают по 100 г воды и муки. Накрывают пленкой и отправляют в тепло. Этот этап называют «подкормкой» закваски.
  4. На третий день достают массу, на поверхности должно быть много пузырей. Опять же добавляют те же ингредиенты по 100 г. Перемешивают и убирают в тепло.
  5. Когда закваска созреет, то делят на две части. Одну переливают в банку и накрывают крышкой с дырочками. Вторую часть используют для приготовления теста.

Такой рецепт закваски теста подойдет для любого вида хлеба: ржаного или пшеничного.

Как правильно сделать замес

Опытные кулинары часто делятся секретами, как замесить тесто на хлеб на закваске:

Когда закваску соединят с другими ингредиентами, переходят к замесу. Одни хозяйки выполняют работу вручную, а другие используют специальную тестомеску либо хлебопечку.

  • Сам процесс замешивания занимает 20 минут. Тесто должно получиться эластичным. Миску накрывают полотенцем и оставляют на полчаса.
  • Достают тесто и формируют заготовку для хлеба. Помещают ее уже в форму или корзинку, которую предварительно присыпают мукой. Оставляют еще на 2,5 часа. За это время колобок вырастает в 2 раза.
  • Верхушку смазывают молоком и отправляют выпекать.

Правила замеса распространяются для всех видов теста.

Ржаной хлеб на закваске

Подготавливают сразу форму для выпечки, в которой будет расстаиваться заготовка.

Готовят тесто для ржаного хлеба на закваске по следующему рецепту:

  • Смешивают 300 г закваски и 450 г ржаной муки.
  • Постепенно добавляют воду 360 г. Если мука обдирная, то лучше использовать 300 г жидкости.
  • Начинают делать замес. В самом конце добавляют щепотку соли. Если замес делают в оборудовании, то уйдет 25 минут на второй скорости. Вручную понадобится 30 минут. Чем дольше месить, тем лучше будет текстура буханки.
  • Тесто должно получиться вязким и однородным. Массу перекладывают в специальную форму, растаивают и выпекают.Тесто на закваске для хлеба

Бездрожжевой хлеб на закваске

Чтобы приготовить бездрожевое тесто, понадобится «вечная» закваска для хлеба. Дополнительные ингредиенты – это масло растительное, сахар и соль по вкусу, мука и вода.

Готовят тесто так:

  1. В емкость наливают 9 ст. ложек закваски.
  2. Добавляют столовую ложку растительного масла, воду теплую 230 г, по чайной ложке сахара и соли. Все ингредиенты хорошо перемешивают, чтобы масса была однородной.
  3. Добавляют муку 500 г и замешивают тесто. Оно должно получиться густым как для оладушков.
  4. Ставят в теплое место на 30 минут. Это будет опарой, которая должна подойти в 2 раза.
  5. Добавляют еще просеянной муки и замешивают тесто. Снова ставят на 1,5 часа в тепло.
  6. Аккуратно делают «обнимку» и перекладывают в подготовленную заранее форму.
  7. Оставляют для расстойки, выпекают 30 минут при 190 градусов.

Можно приготовить бездрожжевое тесто для хлеба без закваски, но тогда изделие не будет таким воздушным.

Содержание статьи

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Книга кулинарных рецептов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Текст перед кнопкой Отправить