Как приготовить тесто на закваске для хлеба
Ни один магазинный хлеб не сравнится с домашним, который привлекает вкусным ароматом, а корочка приятно хрустит. Чтобы приготовить тесто на закваске для хлеба, не нужно покупать дорогостоящие продукты. Понадобится всего лишь качественная мука и вода, специи по вкусу.
Рецепт закваски теста для хлеба
Ничего сложного в приготовлении нет. Процесс делят на несколько этапов:
- В емкость насыпают 100 г просеянной муки и столько же воды. Ингредиенты перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
- Чашу накрывают пленкой либо вафельным полотенцем. Убирают в теплое место на сутки. На поверхности должны появиться мелкие пузыри. В течение суток закваску мешают несколько раз.
- На второй день достают емкость и теплого места. Снова насыпают по 100 г воды и муки. Накрывают пленкой и отправляют в тепло. Этот этап называют «подкормкой» закваски.
- На третий день достают массу, на поверхности должно быть много пузырей. Опять же добавляют те же ингредиенты по 100 г. Перемешивают и убирают в тепло.
- Когда закваска созреет, то делят на две части. Одну переливают в банку и накрывают крышкой с дырочками. Вторую часть используют для приготовления теста.
Такой рецепт закваски теста подойдет для любого вида хлеба: ржаного или пшеничного.
Как правильно сделать замес
Опытные кулинары часто делятся секретами, как замесить тесто на хлеб на закваске:
Когда закваску соединят с другими ингредиентами, переходят к замесу. Одни хозяйки выполняют работу вручную, а другие используют специальную тестомеску либо хлебопечку.
- Сам процесс замешивания занимает 20 минут. Тесто должно получиться эластичным. Миску накрывают полотенцем и оставляют на полчаса.
- Достают тесто и формируют заготовку для хлеба. Помещают ее уже в форму или корзинку, которую предварительно присыпают мукой. Оставляют еще на 2,5 часа. За это время колобок вырастает в 2 раза.
- Верхушку смазывают молоком и отправляют выпекать.
Правила замеса распространяются для всех видов теста.
Ржаной хлеб на закваске
Подготавливают сразу форму для выпечки, в которой будет расстаиваться заготовка.
Готовят тесто для ржаного хлеба на закваске по следующему рецепту:
- Смешивают 300 г закваски и 450 г ржаной муки.
- Постепенно добавляют воду 360 г. Если мука обдирная, то лучше использовать 300 г жидкости.
- Начинают делать замес. В самом конце добавляют щепотку соли. Если замес делают в оборудовании, то уйдет 25 минут на второй скорости. Вручную понадобится 30 минут. Чем дольше месить, тем лучше будет текстура буханки.
- Тесто должно получиться вязким и однородным. Массу перекладывают в специальную форму, растаивают и выпекают.
Бездрожжевой хлеб на закваске
Чтобы приготовить бездрожевое тесто, понадобится «вечная» закваска для хлеба. Дополнительные ингредиенты – это масло растительное, сахар и соль по вкусу, мука и вода.
Готовят тесто так:
- В емкость наливают 9 ст. ложек закваски.
- Добавляют столовую ложку растительного масла, воду теплую 230 г, по чайной ложке сахара и соли. Все ингредиенты хорошо перемешивают, чтобы масса была однородной.
- Добавляют муку 500 г и замешивают тесто. Оно должно получиться густым как для оладушков.
- Ставят в теплое место на 30 минут. Это будет опарой, которая должна подойти в 2 раза.
- Добавляют еще просеянной муки и замешивают тесто. Снова ставят на 1,5 часа в тепло.
- Аккуратно делают «обнимку» и перекладывают в подготовленную заранее форму.
- Оставляют для расстойки, выпекают 30 минут при 190 градусов.
Можно приготовить бездрожжевое тесто для хлеба без закваски, но тогда изделие не будет таким воздушным.
Содержание статьи