Как приготовить свежий артишок: секреты выбора и приготовления

как готовить артишоки


Наверное, многим будет небезынтересно узнать, как приготовить свежий артишок на гриле или на сковороде если не от мастера, то хотя бы от человека, который непосредственно знаком с этим овощем, проживает на Средиземном море не первый год.

Я не стану писать долгих водных фраз, расписывать пользу артишока. Скажу кратко и просто — это прелесть! Вкус артишока похож только на вкус артишока и ни с чем не сравнивается. Я опишу вам, как готовить артишоки и открою рецепты, которые готовлю сама и получаются они совсем неплохо.

Все, кто бывал в Средиземноморье в период с апреля по июль и бродил по овощным лавкам местных базаров, наверное, видел белые толстые кружочки, плавающие в воде в больших тазах.

А рядом воздвигаются горки зеленых штуковин, с виду очень похожих на ананасы, только без колючек, с толстыми мясистыми листьями и темно-зеленого цвета. Это артишоки, неочищенные и очищенные.

Я беру всегда очищенные, мне так удобнее. Хотя подруги, соседки чистят сами и готовят с листочками, тоже очень вкусно.

Рецепты приготовления

Как правильно обращаться с артишоками, советы и подсказки

  • — Артишоки очень быстро темнеют, поэтому их сразу нужно положить в воду с лимонным соком, причем, из свежего лимона, лимонную кислоту лучше не использовать;
  • — При готовке артишоков в кастрюлю обязательно следует положить лимонный сок. Чтобы перебить кислый привкус, нужно добавить сахар;
  • — Артишок очень нежный овощ, чтобы не разварился, воду нужно лить осторожно, перебор — растает, недобор — потемнеет;
  • — С артишоками лучше не экспериментировать, идеальный вариант — тушение с овощами на оливковом масле;
  • — Жарить артишоки также желательно на оливковом масле.

Артишоки хорошо сочетаются с картошкой, с морковью, с зеленым горошком, с репчатым луком. Я лично предпочитаю зелень в артишоки не класть, они беленькие, с яркими овощами хорошо смотрятся. Мясо тоже не считаю уместным к этим чудесным тарелочкам.

Но… Как всегда, — выбор за вами!

Как заготовить артишоки на зиму:

  1. Очищенные артишоки тщательно протереть со всех сторон долькой лимона,
  2. воду обильно развести лимонным соком,
  3. положить в пакеты артишоки,
  4. залить лимонной водой и оставить в морозильнике.
  5. Зимой можно разморозить и готовить.

Способы приготовления

Артишок подвергают всем известным видам тепловой обработки — варка, парка, жарка, тушение, гриль, выпекание в духовке. Все это исключительно индивидуальный выбор хозяйки.

как готовить артишоки

Следует учитывать, что при жарении, выпекании и на гриле артишок безвозвратно теряет цвет и красивый вид. Вкус, конечно, не теряется, но для меня артишоки — праздничное блюдо, значит, внешний вид важен.

В греческой и турецкой кухне есть особенная группа блюд — на оливковом масле. Эти блюда готовятся исключительно на оливковом масле, в основном из свежих овощей. Подаются охлажденными, даже холодными. Мяса в них нет. Никакого. Это жесткое правило. Зимой могут готовиться из засушенных овощей, из бобовых — белой фасоли, лобио. Все известные нам виды голубцов тоже могут готовиться без мяса, с оливковым маслом. Об этом тоже обязательно поговорим в будущих рецептах. А пока об артишоках.

Как выбирать артишоки

  • Если выбираете неочищенные артишоки, проследите, чтобы цвет был не блеклый. Листья — панцири должны быть свежими, сочными, корешок не потемневший. Артишок в панцире может держаться долго, но свежие всегда лучше. Овощи с раскрывшимся, красивым фиолетовым цветком не берите, разве как экзотику.
  • Такие овощи уже жесткие и имеют твердые прожилки. Поэтому выбирайте артишоки средних размеров, светлые, глянцевые.
  • Помутневшие, посеревшие и скользкие на ощупь кружочки не годятся. Они уже много простояли в воде. Консервированный овощ лучше брать в масле.

Готовьте артишоки, удивляйте своих гостей, уверена — они их запомнят надолго.

Содержание статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Книга кулинарных рецептов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Текст перед кнопкой Отправить