Правильное приготовление позволяет раскрывать уникальные свойства диетического мяса. Блюда из филе индейки в духовке получаются нежными, ароматными, сочными и малокалорийными. Предложенные рецепты подходят для ежедневного и праздничного меню.
Индейка в соевом соусе
Рецепты из индейки и методы их приготовления разнообразны. Вкуснее и полезнее получаются блюда в духовке. Нежное мясо равномерно пропекается со всех сторон и сохраняет свои соки.
Чтобы приготовить блюдо из индейки в духовке понадобятся:
- соевый соус – 110 мл;
- филе бедра индюшки – 1 кг;
- соль;
- хмели-сунели -20 г.
Как приготовить в духовке диетическое блюдо из филе индейки:
- Промытую индюшку промокнуть бумажным полотенцем.
- Перед тем как отправить запекаться в духовку, надо проткнуть ножом филе бедра в нескольких местах. Эта хитрость поможет блюду из индейки быстрее промариноваться.
- Натереть хмели-сунели. Полить соевым соусом. При необходимости посолить. Прикрыть фольгой. Оставить на 3 часа.
- Завернуть заготовку в фольгу.
- Отправить в прогретый духовой шкаф. Запекать 50 минут. Температура 220°С.
Используя этот рецепт можно приготовить в духовке блюдо из индейки, используя вместо филе бедра грудку. В этом случае главное – не передерживать, иначе мясо выпустит все соки и станет сухим.
С картошкой
Блюдо из индейки с картошкой приготовленное в духовке поразит всех гостей своим идеальным вкусом. Использовать лучше молодой картофель.
Чтобы приготовить в духовке диетическое блюдо из индейки понадобится:
- голень индейки – 900 г;
- картофель – 1,3 кг;
- крупная соль – 25 г;
- смесь перцев – 10 г;
- чеснок – 5 зубков;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл:
Как приготовить в духовке блюдо из голени индейки:
- Птицу промыть и просушить.
- Натереть смесью перцев, соли и измельченного в прессе чеснока.
- Масло соединить с соусом. Полить заготовку. Блюдо из индейки получится вкусным, если перед тем как отправить его в духовку, промариновать мясо 3 часа.
- Молодой картофель достаточно промыть. Очищать не надо. Нарезать крупными кусками. Посолить. Посыпать перцем и травами. Сбрызнуть маслом. Перемешать. Со старого картофеля обязательно срезают кожуру.
- Фольгу раскатать на противне в два слоя. Выложить картофель. В центр поместить голень. Плотно завернуть фольгу. Запекать в духовке блюдо из мяса индейки 1 час. Температура 190°С.
В майонезном соусе
Если надо приготовить вкусный и быстрый ужин, то на помощь придет рецепт ароматного блюда из индейки. В духовке вкусно запекать грудку, бедро или филе.
Чтобы приготовить в духовке второе блюдо из индейки понадобятся:
- индюшка (грудка) – 1,3 кг;
- соль;
- майонез – 220 мл;
- черный перец – 10 г;
- чеснок – 6 зубков;
- карри – 5 г.
Процесс приготовления блюда из грудки индейки в духовке:
- Чеснок пропустить через пресс. Соединить с майонезом.
- Добавить соль и специи.
- Тщательно смазать птицу. В рецепте рекомендуют промариновать индейку 3 часа. Но если нет времени, то можно отправить в духовку сразу. Блюдо из индюшиной грудки также получится вкусным.
- Переложить в форму для запекания. Прикрыть крышкой или фольгой. Запекать 1 час. Температурный режим 180°С.
Праздничное блюдо из индейки, приготовленное в духовке подают в горячем виде. После остывания оно утрачивает свои вкусовые качества.
Ароматные котлеты
Удивить семью поможет оригинальное блюдо, приготовленное в духовке из фарша индейки. Котлеты получаются хрустящими снаружи и сочными внутри.
Для приготовления блюда из индейки в духовке понадобятся простые ингредиенты:
- панировочные сухари – 350 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- крупная соль;
- перец – 10 г;
- лук – 160 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- индюшка (филе) – 1,1 кг.
Как приготовить второе блюдо в духовке из филе индейки:
- Мясо перекрутить вместе с луком и чесноком. Посолить. Добавить перец. Перемешать.
- Молоко соединить с яйцом и солью.
- Смочить руки водой. Сформировать небольшую котлету из фарша.
- Обмакнуть в сухари, затем в молочную смесь и снова в панировку. Поместить заготовку на тарелку.
- Процесс повторять пока фарш не закончится. Котлеты из индейки можно готовить в духовке не только из филе грудки. Также вкусным получается блюдо из бедра.
- Противень смазать маслом. Переложить заготовки. Запекать 35-45 минут.
Температурный режим в духовке должен быть 180°С. Рецепт блюда из фарша индейки можно видоизменять. В котлеты разрешено добавлять укроп, зеленый лук или острый перец, а в середину помещать кусочек сливочного масла.
Рецепт можно упростить и приготовить блюдо из индейки без духовки. Обжарить котлеты в масле на сковороде под закрытой крышкой. В этом случае они получатся более калорийными и не подойдут для диетического питания.
Как запекать в горшочках
Предложенный рецепт блюда из филе грудки или стейка индейки – это полноценный ужин для всей семьи. Для запекания в духовке можно использовать один большой глиняный горшок или несколько порционных.
Необходимые компоненты для приготовления в духовке блюда из грудинки индейки:
- грудинка индюшки (грудка) – 800 г;
- черный перец;
- картофель – 900 г;
- лук – 320 г;
- растительное масло;
- шампиньоны – 180 г;
- сыр – 160 г;
- лавр – 4 листа;
- майонез – 180 мл;
- вода.
Как приготовить в духовке сытное блюдо с грудкой индейки:
- Нарезать мясо небольшими кусочками, лук – полукольцами, картофель – брусочками.
- Измельченные шампиньоны обжарить в масле.
- В горшочки налить немного масла, чтобы блюдо из индейки не пригорело в духовке.
- Равномерно раскладывать в подготовленные емкости слоями мясо, грибы, лавровые листы, картофель, лук. Посолить, посыпать перцем.
-
Залить водой до половины горшочка. Посыпать натертым сыром и тщательно смазать майонезом. Готовить блюдо можно не только из грудки. Вкусным получается запеченное в духовке бедро индейки. Если горшочек объемный, то можно его не нарезать на части, а поместить целиком, укрыв картофелем.
- Закрыть заготовки крышками. Отправить в горячий духовой шкаф. Запекать 50 минут.
- Снять крышки. Готовить, пока поверхность не станет румяной.
Блюдо в духовке из стейка, филе, фарша или бедра индейки всегда получается полезным, ароматным и сочным. Чтобы не пересушить мясо, важно точно соблюдать рекомендации по приготовлению и не превышать время, указанное в рецепте.
Приятного аппетита!
Содержание статьи