Особенности специализированного лечебного питания

Специализированное лечебное питание

Это выбор диеты, которая соответствует виду заболевания, его происхождение и особенностям течения.

Такое питание не только поддерживает силы пациента, но и оказывает терапевтическое действие, усиливает результативность других способов лечения, а также снижает вероятность возникновения рецидивов и хронических форм болезней.

Давно известно, что при отсутствии соответствующей диеты, ни о какой рациональной терапии не может быть и речи.

Особенно, это утверждение касается серьезных заболеваний, поэтому специалистами уже давно разработана отдельная диета при туберкулезе, сахарном диабете, гастрите и т. д. Однако существуют общие принципы питания пациентов.

Принципы организации лечебного питания

  • Начинать использовать какую бы то ни было диету, следует только после консультации с лечащим врачом.
  • В рацион необходимо вводить в достаточном количестве для нормального функционирования организма микроэлементы, витамины и воду.
  • Объем употребляемой пищи должен полностью соответствовать потребностям данного больного, причем нужно обязательно учитывать его возраст, пол, вид профессиональной деятельности и состояние организма в целом.
  • Обязательным компонентом пищи являются белки, которых должно быть не менее 1 грамма на килограмм веса.
  • В большинстве случаев, в рационе необходимо присутствие, правильно обработанной, растительной клетчатки и листовых овощей.
  • Важным условием при подборе индивидуальной диеты является разнообразие включаемых в нее блюд, а также предпочтения и вкусы самого больного.
  • Нельзя резко переходить от одного диетического стола к другому, это следует делать постепенно.
  • Основы рационального питания важны даже для полностью здорового человека, поэтому пациент обязан неукоснительно соблюдать пищевой режим, в том числе четкое соответствие между поступлением и тратой килокалорий.
  • Кроме того, следует точно определить какие продукты можно использовать (с учетом их химического состава), а также как их нужно готовить.

Помните, что только при правильном профессиональном подборе, специализированное лечебное питание принесет Вам пользу!


Содержание статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Книга кулинарных рецептов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Текст перед кнопкой Отправить