Курица по-черкесски
Это турецкое блюдо, популярное на всем Ближнем Востоке. Курицу припускают и подают холодной с восхитительным соусом из грецких орехов.
ИНГРЕДИЕНТЫ (Выход 6-ти порций):
- 1,5 кг курицы
- 2 луховицы,
- разрезать на четвертинки 1 морковь,
- нарезать кружками 1 черешок сельдерея,
- обрезать и нарезать ломтиками 6 горошин перца
- 3 ломтика хлеба, корочку срезать
- 2 зубчика чеснока,
- крупно порубить 400 г (3,5 стакана) грецкие орехи
- 15 мл (1 столовая ложна) масла из грецких орехов
- соль и молотый черный перец
- рубленые грецкие орехи и паприка для украшения блюда.
Рецепт приготовления
- Положите курицу в большую кастрюлю с луком, морковью, сельдереем и перцем горошком. Влейте столько воды, чтобы покрыть курицу, и доведите до кипения. Тушите на слабом огне примерно 1 час без крышки, пока курица не станет нежной. Дайте остыть в бульоне. Слейте бульон, но не выливайте.
- Разорвите хлеб на кусочки и залейте 90 мл (6 столовыми ложками) куриного бульона. Переложите в блендер или кухонный процессор вместе с чесноком и грецкими орехами и влейте 250 мл (1 стакан) оставшегося бульона. Измельчите до однородной массы и переложите в кастрюлю.
- Держите на слабом огне и постепенно подливайте в соус еще куриного бульона, постоянно помешивая, до получения густой консистенции (но соус должен литься). Приправить солью и перцем. Снимите с огня и дайте остыть в кастрюле. Снимите с курицы кожу, отделите мясо от костей и нарежьте на удобные кусочки.
- Поместите в миску и слегка полейте соусом. Перемешайте, чтобы покрыть соусом все кусочки птицы, и уложите на сервировочное блюдо. Оставшийся соус выложите сверху и сбрызните маслом из грецких орехов.
-
Посыпьте грецкими орехами и паприкой и сразу подавайте. Курица по-черкесски готова!
Содержание статьи