Рецепты детских завтраков
Все мамы задаются вопросом: чем накормить ребенка утром?
При условии, что малыш не всегда хочет есть после сна, эта задача становится особенно сложной. Да и времени на то, чтобы часами стоять на кухне, готовя кулинарные шедевры, у молодой мамы никогда нет. Поэтому простые рецепты детских завтраков станут лучшим решением этой проблемы.
Завтраки от 1 года
Банановый творожок
- 80 г. творога;
- 1 кружка молока (можно меньше);
- 0,5 банана.
Если есть блендер, все ингредиенты можно взбить в нем. Если нет – банан нужно размять вилкой, смешать с творогом и развести молоком до нежной консистенции.
Омлетик с курицей
- 50 г. отварного куриного мяса;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. ложки раст. масла.
Мясо нужно мелко порезать и прогреть на сковороде с маслом. Потом разбить туда яйцо и перемешивать, пока оно полностью не схватится.
Хлебный пудинг
- 1 кружка раскрошенного печенья (лучше бисквитного);
- 0,5 чашки молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка белого сахара (по желанию);
- кусочек слив. масла.
Печенье нужно засыпать в небольшую жаропрочную форму и залить его смесью молока, яйца и белого сахара. Потом положить сверху масло и запекать полчаса на 180°.
Завтраки в 2 года
Манная каша с бананом
- 1 кружка молока;
- 1 ст. ложка манной крупы;
- 0,5 ч. ложки белого сахара;
- 1 банан.
Молоко сначала нужно закипятить, а потом всыпать в него манку и сахар. Каша варится за несколько минут, но важно постоянно ее мешать. Кусочки банана кладутся уже в тарелку.
Сырники с черносливом
- 200 г. творога;
- 1,5 ст. ложки белого сахара;
- 1 крупное или 2 небольшие яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- 5 шт. чернослива.
Если есть время, чернослив можно запарить в кипятке или сразу нарезать его кусочками. Потом смешать все остальные ингредиенты, добавить его и пожарить сырники на масле.
Рисовый пудинг с яблоками
- 3 чашки молока (можно напополам с водой);
- 1 кружка круглозерного риса;
- 1 яблоко.
Сахар в этом рецепте добавляется по желанию и вкусу. Рис нужно сварить до готовности и добавить в него кусочки яблока, а дальше оставить массу под крышкой на 10-15 минут.
Завтраки в 3 года
Гречневая каша с молоком
- 1 кружка гречки;
- 1 кружка молока;
- 1 кружка воды;
- 1 ч. ложка белого сахара.
Молоко нужно соединить с водой и довести до кипения. Затем всыпать промытую крупу и сахар, варить 10 минут. В тарелку с кашей добавить еще молока и ложку меда или джема.
Оладьи на кефире
- 1 кружка муки;
- 1 кружка кефира;
- 1 яйцо;
- по 0,5 ч. ложки соды и соли;
- 2 ст. ложки белого сахара;
- 2 ст. ложки раст. масла (одну добавить в тесто).
Нужно смешать все продукты в однородную массу и жарить оладьи на сковороде в масле.
Омлет с брокколи
- 2 яйца;
- 0,3 чашки молока;
- несколько соцветий брокколи;
- соль по вкусу.
Это блюдо готовится в порционной формочке для духовки – брокколи кладутся на ее дно, а сверху заливаются яично-молочной массой. Потом омлет выпекается до корочки.
Завтраки в 4 года
Молочная вермишель
- 1 кружка молока;
- 1 ст. ложка мелкой вермишели;
- 1 ст. ложка белого сахара (или по вкусу);
- кусочек слив. масла.
Вскипятить молоко, засыпать в него вермишель и сахар, варить 5 минут и добавить масло.
Омлет с творогом
- 2 яйца;
- 100 г. творога;
- 0,5 чашки молока;
- щепотка соли.
Творог нужно размять вилкой и перемешать с яйцами и молоком. Пожарить на сковороде.
Рисовая запеканка с курагой
- 1 кружка отварного риса;
- 1 яйцо;
- 0,25 чашки белого сахара;
- 1 ст. ложка сметаны;
- 0,5 стакана кураги (количество можно менять).
Курагу нужно мелко порезать и смешать с остальными ингредиентами. Затем переложить массу в смазанную маслом форму для запекания и печь в духовке полчаса на 180°.
Завтраки в 5 лет
Ленивые вареники
- 200 г. творога;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка белого сахара (можно заменить щепоткой соли);
- 4 ст. ложки муки.
Из этих ингредиентов нужно замесить тесто, скатать его в колбаску и нарезать кусочками. Потом отварить их в воде и добавить в тарелку немного сливочного масла или сметаны.
Бутерброды с сырной пастой
- ломтики батона;
- 200 г. сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок зелени;
- 1 яйцо.
Сыр нужно натереть на терке и смешать с измельченным чесноком и рубленой зеленью. В эту массу останется вбить яйцо, потом смазать ею ломтики батона и запечь их в духовке.
Гречневая запеканка с творогом
- 1 кружка отварной гречки;
- 100 г. творога;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 ст. ложка белого сахара.
Сначала нужно смешать сметану с яйцами и сахаром и отложить треть этой массы. А в две трети добавить творог и гречку, и выложить массу в форму. Сверху полить ее оставшейся сметанной массой и запекать до румяной корочки.
Рецепты детских завтраков без молока
Морковная запеканка с яблоком
- 1 отварная морковь;
- 1 сырое яблоко;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 2 ст. ложки белого сахара.
Натереть морковь и яблоко, добавить яйцо, манку и сахар. Запекать полчаса на 180°.
Драники с зеленым соусом
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 1-2 ст. ложек муки;
- соль по вкусу;
- пучок зелени, зубчик чеснока и 1 ст. ложка оливкового масла – для соуса.
Ингредиенты для соуса взбить блендером или измельчить и смешать. Натереть картофель и лук, посолить массу и смешать с мукой. Пожарить драники и полить в тарелке соусом.
Овсяная каша с орехами и сухофруктами
- 1 кружка воды;
- 3 ст. ложки геркулеса;
- горсть любых орехов;
- горсть разных сухофруктов;
- мед – по вкусу (добавляется уже в тарелку).
Геркулес нужно сварить в воде, добавив нарезанные сухофрукты. В конце добавить орехи.
Таким образом, все рецепты детских блюд на завтрак действительно очень доступны и по составу и по затраченному времени. Поэтому ограничиваться бутербродами не стоит.
Содержание статьи