Традиционная польская кухня
Продуктовый состав польской национальной кухни, а также технология приготовления традиционных блюд схожи с некоторыми особенностями русской и украинской кухни. Закуски, а также холодные блюда представлены в основном салатами.
Особенной популярностью пользуются салаты, приготовленные из овощей, как свежих, так и соленых и квашеных. В качестве заправки для холодных блюд используется майонез, сметана, простокваша.
Блюда польской кухни
Кроме того, в качестве закусок подаются блюда из рыбы, мяса или птицы, и подаются обязательно с овощами.
В польской кухне из закусок также популярны фаршированные яйца, яйца под майонезным соусом, а также острая закуска из творога с рубленой петрушкой, укропом, зеленым луком, перцем и солью.
На завтрак
На завтрак в Польше зачастую подают кефир или простоквашу, а к простокваше принято подавать блюдо из горячего отварного картофеля.
Первые блюда
В качестве первых блюд польская национальная кухня предлагает разнообразные супы: борщи, щи, свекольники, солянки, картофельные супы-пюре.
Отварной картофель подается к борщу или к щам, он заменяет хлеб. А подается картофель, как правило, горячим. К другим супам обязательно подают хлеб, испеченный из ржаной муки.
В летнюю пору особой популярностью пользуются холодные супы, приготовленные из груш и яблок, вишни, черешни, лесных ягод.
Особо популярны в польской кулинарии блюда, приготовленные из рубцов. К примеру, суп с рубцом, «фляки» под соусом, «фляки» по-варшавски.
Следует отметить, что польская национальная кухня обладает богатой и разнообразной рецептурой для приготовления десертов.
В основном, это блюда из фруктов и ягод: салаты, блинчики с ягодной или фруктовой начинкой, мороженное.
Кондитерские изделия и выпечка также присутствуют на польском столе.
Содержание статьи