Продукт для диабетиков: и для похудения
Лишь небольшое количество людей знает о мощном Иерусалимском артишоке. Этот овощ для диабетиков добился больших успехов в кулинарии в последние годы. Прежде всего, это благодаря целебным свойствам, которые у него есть.
Чудо, используемое тысячелетиями
Латинское название этого растения-гелиантгус туберосус. В Китае его называют Цзян Цзян, а в народной медицине корень и листья этого растения используют в качестве лекарственного средства.
Этот необычный овощ низкокалориен. В 100 граммах артишоков содержится всего 73 калории, что делает его идеальным средством для борьбы с лишним весом. Это отличный вариант для людей, страдающих расстройствами кишечника, потому что он богат клетчаткой и регулирует пищеварение.
Топинамбур: витамины и минералы
Топинамбур богат витаминами и минералами. Очень богат на калий, который имеет важное значение для контроля артериального давления, правильной работы мышц и сердца, регуляции воды в организме, передачу нервных импульсов и фосфора, что обеспечивает прочность зубов и костей. Только половина чашки свежего артишока удовлетворит 20 % вашей ежедневной потребности в калии.
В отличие от картофеля, к которому мы привыкли, артишок не содержит крахмала. Его мякоть богата инсулином, что не повышает уровень сахара в крови и инсулина.
Кроме того, он содержит кальций, магний, железо, витамин B, C, D и провитамин А. Является отличным источником незаменимых аминокислот.
Иерусалимский артишок
Иерусалимский артишок можно использовать вареный, запеченный или свежий. Идеально использовать его сырым, измельченным, в качестве приправы к салату с дополнительной порцией овощей. Вы также можете использовать его в качестве дополнения к другим блюдам, таким как вареный или печеный картофель.
Рецепт артишоков с овощами
Для приготовления понадобятся:
- — 4 топинамбура;
- — 2 моркови;
- — корень петрушки с листьями;
- — 150 г отварного картофеля;
- — ложка безглютеновой муки;
- — 3 столовые ложки оливкового масла;
- — соль.
- Морковь и петрушку нарежьте кубиками.
- Поджарьте их на оливковом масле, затем добавьте муку и немного подсоленной воды.
- Очистить артишоки, нарезать кубиками и добавить к остальным овощам.
- Как только артишоки смягчатся, добавьте нарезанный кубиками картофель, разложите и украсьте нарезанными листьями петрушки.
Салат из артишока:
Понадобится:
- — 0,5 кг яблок;
- — 0,5 кг орехов;
- -100% апельсиновый сок;
- — оливковое масло.
Очистите яблоки и артишоки. Смешайте их до мягкости. Добавьте оливковое масло, сок и хорошо перемешайте. Подавать охлажденным.
Содержание статьи