Свойства мяса медведя

Свойства мяса медведя

Среди охотников всегда особым шиком считалось победить в поединке с таким крупным, умным и жестоким зверем, как медведь.

В прежние времена, когда в качестве оружия у охотника были только нож и рогатина, на столь опасное мероприятие решались лишь немногие.

Сегодня охота на «хозяина тайги» разрешена в некоторых районах азиатской части России, в Канаде и некоторых северных штатах США. Промысел ведется с целью добычи шкур и мяса.

Сегодня купить медведя в свежем виде, чаще всего предлагают в осенний период, так как самое качественное мясо можно получить от животных, которые подготовились к впадению в спячку. Объясняется это тем, что звери летом употребляют много растительной пищи и накапливают в мышцах много питательных веществ, которые должны обеспечивать их жизнедеятельность в течение долгой зимы.

Если животное отстреляно после выхода из спячки, или охота производилась на шатуна, то вкусовые качества мяса оказываются намного ниже.

Полезные свойства

Нужно заметить, что мясо медведя обладает целебными свойствами. Блюда из данного продукта рекомендуется есть людям, ослабленным болезнью, сердечникам, имеющим заболевания легких, сосудов кожи, органов ЖКТ и другие недуги, протекающие в хронической форме.

В восточной медицине очень высоко ценится жир этого зверя.

Вкусовые качества

Что же касается вкусовых качеств, то медвежатина — это мясо, отличающееся специфическим сладковатым вкусом, который, не все воспринимают с первого раза. Если его приготовить правильно, то на вкус будет похоже на свинину.

Запах

Запах данного продукта сильно зависит от того, чем питалось животное. Сильно выраженным ароматом обладает жир, поэтому, как правило, его удаляют с кусков перед началом приготовления.

Может возникнуть вопрос, где купить медвежатину и что из нее можно приготовить? Столь экзотический продукт, конечно, не каждый день встретишь на прилавках обычных магазинов.

Желающие попробовать настоящую сибирскую еду могут обратиться в специализированные отделы или заказать доставку через интернет.

Как готовят

  • Данный продукт, чаще всего, готовят в отварном и тушеном виде, жарить можно только мясо от молодых животных.
  • Чтобы несколько размягчить структуру волокон и придать будущему блюду приятный запах, прибегают к маринованию.
  • Для приготовления маринада используют уксус, клюквенный или апельсиновый сок, различные специи.
  • Срок выдерживания кусков в маринаде зависит от их размера. Мелкие промаринуются часов за 15, крупные придется держать в жидкости 2-3 дня.

Наиболее деликатесными частями туши являются окорока и лапы.

В продаже можно встретить и такой готовый к употреблению продукт, как копченая медвежатина.

Для его приготовления очищенное от жира и пленок сырье сначала солят, затем вымачивают. После чего — сушат дня 3-4 и коптят холодным способом в течение нескольких недель.

 

Содержание статьи

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Книга кулинарных рецептов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Текст перед кнопкой Отправить