Калмыцкий чай

Калмыцкий чай: рецепт приготовления

В степях Калмыкии, Киргизии, Монголии большой популярностью пользуется калмыцкий чай. Его еще называют монгольским, джомбой, киргизским. Хотя, это практически один и тот же чай. Чай для заварок собирают в осенний период, когда чайный лист старый.

После того, как чай заварится, полученный напиток будет очень насыщенного оранжевого оттенка, вернее, он будет практически красным. Вкус у этого чая очень терпкий, и даже можно сказать – горький.

Этот калорийный чай выручал кочевников в тот период, когда мясо и блюда из него были недоступны. Это даже не напиток, а полноценное и калорийное, согревающее блюдо. Без «джомбы» калмыки не обходились в будни, и тем более в праздники.

Калмыцкий чай с молоком

Для того, чтобы приготовить калмыцкий чай, берется вода и кипятится с солью, чайной заваркой, и с молоком. Тот, кто готовит это угощение, передвигается только по часовой стрелке, а не против неё, или по движению солнца. Заварка кипятится некоторое время, после к ней прибавляется мускатный орех, который тщательно растирают со сливочным маслом. И добавляют овечье молоко.

После того, как эта чайно-масляно-молочная смесь готова, первую пиалу по традиции калмыки преподносят в качестве даров богам на алтарь. Смесь эта должна подаваться в посуде, которая в идеальном состоянии, чтобы на ней не было ни трещинок, ни щербинок. Есть такая особенность: чай подается обязательно двумя руками, это знак уважения к гостю.

Тем, кто самый старший, во время застолья подается этот напиток первым. И не важно, гость это, хозяин дома, или представитель семейства. А вот тот, кто принимает пиалу с напитком, должен обязательно поблагодарить хозяев и пожелать им и всему семейству всего хорошего. В этом случае нельзя скупиться на похвалу.

Польза калмыцкого чая

Калмыцкий чай очень полезен для организма. В нем масса витаминов и микроэлементов, тем более, при добавлении молока и топленого сливочного масла все это усиливается в разы. К тому же, эффект согревания от этих добавок тоже увеличивается! Такой напиток полезен кормящим мамочкам, он увеличивает приток молока.

Полезен калмыцкий чай для всего желудочно-кишечного тракта. Хорош калмыцкий чай и при недостатке витаминов, для восстановления обменных процессов в организме, при отравлении и даже для того, чтобы убрать синдром похмелья.

Разные народности степей заваривают этот напиток по-разному, добавляют, или убирают какие-то ингредиенты, но предназначение и смысл пития этого чая при этом не меняется.

Содержание статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Книга кулинарных рецептов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Текст перед кнопкой Отправить